白天多曬太陽 有助夜晚入眠(林惠琴)

2019-10-30 04:33 報紙 自由時報(The Liberty Times) 第A01版焦點新聞 約820字 正面 576,000 
標示關鍵字
  
  〔記者林惠琴/台北報導〕不少失智長者夜晚症狀會更明顯,造成自己與照顧者都無法好好睡一覺,但陽明大學進行光照實驗發現,若失智長者白天持續接受模擬太陽光的智慧光照,可成功增加夜間睡眠時間、減少夜間醒來次數,提升睡眠效率,光照可成助眠良方之一。
  陽明大學發表 失智長者光照實驗
  近年許多研究發現,光照與人類健康有關,一項就是影響失眠。陽明大學護理學院四月起針對十五名失智長者,每天在實驗室提供控制色溫、波長、照度的智慧光照一小時,再結合有趣的團體活動,持續五週後就發現,參與者的睡眠情況獲得改善。
  護理學院院長劉影梅昨表示,此項研究發現,這群長者每天睡眠時間從五小時二十八分鐘增至七小時十三分鐘,夜間醒來次數從五.八次降至四.九次,夜間未入睡時間從三小時五十五分鐘減至兩小時二十三分鐘,入睡時間占躺床時間的睡眠效率也由五十六.五%增至七十三.八%。
  患者精神症狀等干擾 下降近七成
  劉影梅指出,失智長者易有「黃昏症候群」,在日夜交接後,會出現更嚴重的焦躁、哭泣、吵鬧或意識混亂等情形,但實驗發現,隨著睡眠品質改善,患者的情感、精神症狀、行為症狀與睡眠引發的干擾行為下降六十八.七%。
  劉影梅分析,長者多處於室內環境,缺乏日夜變化的感知能力,經常白天睡太多,晚上睡不著,研究透過模擬太陽光,白天若有充足光照,可減少分泌與睡眠有關的褪黑激素,相對增加分泌血清素,提升活動力、愉快感,進而有助夜間入眠,維持規律的睡眠週期。
  劉影梅指出,國外也有光照相關研究,但對於光照介入處方分歧大,也沒針對不同目的提供不同處方,例如頻率、強度、時間、波長與色溫等,因此光療如何應用在臨床,尚需更多研究證據。不過,一般而言,晚睡晚起者可早起照光,讓生理時鐘向前調整,有助晚上提早入睡,早睡早起者則可延長傍晚照光,延後晚上睡眠時間,年長者則建議白天多外出曬太陽,有利夜晚入睡。
  曬太陽#入眠#陽明大學#光照實驗